昆布と豚肉の煮物
[材料]
味付一口巻昆布・大根・豚バラ肉
[調味料]
こんぶしょうゆ・砂糖・みりん
[作り方]
(1)お鍋に水を適量入れ、味付一口巻昆布と大根・豚ばら肉を一緒にいれます。(大根は一度湯がいておくと苦味がとれ味の浸み込みも良いです。)
(2)(1)の中に調味料を入れ、約20分程火を入れますと、昆布は柔らかくなります。好みのかたさになりましたら一度火を止めて、味を更に浸み込ませると大変美味しいです。
(3)味付一口巻昆布はしょう油・砂糖でサッパリと味がついていますが、薄味となっていますから好みの味付けをして召し上がり頂けます。豚肉以外のお肉とも合います。