トロトロ豆腐
[材料]
細切昆布(乾燥)・・5g なめ茸(市販のもの)・・80g オクラ・・4本 長ネギ・・10cm 絹ごし豆腐・・2丁
[調味料]
めんつゆ(市販品)・・大さじ3/4
[作り方]
(1)細切昆布は水で約10分ほど戻しておきます。
(2)オクラはさっと塩茹で(約1~2分)して冷水に5分程入れます。長ネギと塩茹でしたオクラは約1ミリの輪切りにします。
(3)(1)の細切昆布と(2)のオクラや長ネギ・なめ茸をボールに入れめんつゆを加えます(20分程冷蔵庫に入れると味がなじみます)
(4)豆腐は冷たくても温かくても美味しく召し上がれますが、お好みでごま油を少量加えるとまた一味違う味で楽しめます。