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つゆだく豚丼♪

おはようございます、橋爪です。

切り落としの豚肉で、つゆだくの豚丼にしてみました。ついでに玉葱も沢山入れて作りました。

今回は切り落としの肉を包丁で切るのではなく、手でさくようにしてみたところ大きさは不揃いですが、妙に美味しいのです♪

お肉の見た目は、長めのヒョロヒョロした感じになります。

切り口はお肉が引っ張らさってち切れるので、なんと言うか断面はボロボロだからなのか味の浸透が違うのと、お肉の旨味の出方が違うような気がするんです。

この方法での調理では、お肉を口に入れた時も「噛みやすい♪」とも思いました。

ずっとお肉は包丁で切るものでしたが、たまたま手でさいてみようが上手くいきました。手は脂でヌルヌルになりますが、思った以上に美味しくできました。

テレビで見たつゆだくの牛丼のように今回の豚丼はつゆだくにして、玉葱もトロトロになるくらい煮ました。

汁が多めのご飯は、食が進みますね。

山椒やきざみ紅しょうがを乗っけて味変も楽しめます。

つゆだく・玉葱いっぱいの豚丼、今晩の夕飯にどうですか?

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