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極太切り干し大根♪

おはようございます、橋爪です。

十勝へ行ったときに買って忘れていた極太の切り干し大根が1袋出てきました。

この極太の切り干し大根は、乾燥した状態でもかなり太いので一晩水につけて、戻し水は何度も取り換え、戻した水の色がほぼほぼ薄くなった頃で調理しました。

いつも切り干し大根と一緒に油揚げも使うので大揚げ2枚を用意し、太めに切りました。

さすがに太かった。

好みの固さに柔らかくなるまでは1時間くらいかかりました。

少し火を止めておいといたら味の浸透が良かったです。

油揚げの甘味と切り干し大根の甘味が実に美味しかったですよ。料理酒・三温糖・みりん・だしで味付けしました。

それが三温糖の買い置きがなくて、黒砂糖も味付けに使いました。味見をしたら何にも問題なく食べられました♪

黒砂糖があって良かったです。

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