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かしわぬき風のスープ♪

おはようございます、橋爪です。

店長日記の大半が食べることです。日常の内容をありのままにお伝えしてきましたが、いつも温かくお付き合いいただきありがとうございます。

今日も美味しかったことを日記にしたいと思います。

地元のお肉屋さんの鶏の小肉が好きで時々買ってストックしておきます。この間はその小肉で、「かしわぬき風スープ」を作りました。

北海道釧路市のお蕎麦屋さんには、「かしわぬき」と言うメニューがあります。日高管内のお蕎麦屋さんでは見かけないのですが、15年前に一度食べたら、これが美味しかった♪

それからは鶏の小肉と昆布で味のベースを作って、めんつゆがメインの味付けとなる「かしわぬき風スープ」をちょこちょこ食べるようになりました。

かしわぬきとは、かしわ蕎麦の蕎麦を抜いたものです。

シンプルなんだけど、釧路市に行ってお蕎麦を食べる時は絶対必ず注文しています。お店を選ぶ時も、かしわぬきがメニューになければ違うお店を探します。

この間の我が家では、白滝の小結(キッチンハサミで食べやすいサイズに切ったもの)・きくらげ・・短冊切りの長ネギも入れてスープにしました。

鶏小肉のおダシと日高昆布のおダシが十分いかされているから、ホントに美味しかったです。

様似町で何か汁物がほしいみたいなイベントでもあれば、このスープはイチオシです♪

作り方は簡単なので、みなさんも夕飯に如何ですか?

それでは、今日も一日よろしくお願いいたします。

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