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[日高昆布レシピ]豚肉と根野菜の昆布巻き

日高昆布レシピ 豚肉と根野菜の昆布巻き

<材料>

●日高だし昆布冬島:8本 ●長芋(10~15cm):1本 ●ごぼう(10~15cm):2本 ●豚ロース薄切り:8枚 ●かんぴょう:適量

<作り方>

(1)昆布を水で戻しておきます(目安15分くらい)
(2)ごぼうは皮を削いで縦半分カットして水に入れアク抜きをします。
(3)長芋は皮をむいて4本になるようにカットします。
(4)(1)に豚肉を敷いてごぼう・長芋をそれぞれ載せて巻きます。
(5)(4)をかんぴょうで2ヶ所か3ヶ所結び鍋に入れます。
(6)鍋にお水をひたひた位に入れて火にかけます。
(7)砂糖、酒、醤油、本だしで味付けしますが、浮いてきたアクは丁寧に除きます。
(8)味付け後にグツグツと煮て、沸騰後30分位でみりんを入れます。
(9)好みの硬さになるまで煮込みますが、水分が減ってきたら水を足して味見をしながら調味料も更に加えます。
(10)沸騰後1時間位火にかけ一度火を止めます。余熱で火を通し、ここで味が程よくしみます。
(11)翌日、もう一度火にかけコトコト弱火で約30分から1時間程煮て、また火を止めます。(仕上がりの昆布の硬さに合わせて煮込んで下さい)

●料理に使った昆布
日高だし昆布冬島

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