ふのりの天ぷら
<用意する材料>
寒ふのり・小麦粉・玉子
<作り方>
(1) 寒ふのりは水でよく洗って戻しておきます。
(2) 小麦粉に玉子と水をいれて混ぜあわせ天婦羅の衣を作ります。(この時に衣に少量のお塩を入れても美味しいです)
(3) (2)に戻したふのりを加えて、軽く混ぜ合わせます。
(4) 適度な温度に熱した油の中に③を入れてサクッと揚げます。
注:揚げすぎるとふのりが焦げますので気をつけて下さい。
(5) サクッと揚がったふのりの天婦羅を、天つゆでお召しあがりください。大根おろしなどもあるとサッパリして美味しいですよ。
天婦羅の具はふのりの他に好みで人参などの野菜を加えると彩りも楽しめると思います。
揚げ方がポイントになってきます。揚げすぎると焦げますが、逆に揚げ方が足りないとサクッとした歯ごたえがなく美味しくありませんでした。