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山菜 待ってました〜

こんにちは 橋爪です。

ようやく山菜が収穫できるようになってきました。

と言っても収穫して茹でた状態の山菜を知人や実家から

もらって食べてるだけなんですが・・・ (^_^;)

こごみ・ふき・三つ葉を食べましたがとても美味しかった

ですよ。

ふきの食べ方で昨年からはまっている食べ方があります。茹でたふきを一晩水でアク抜きしてから 市販のキムチの素と麺つゆで味付けするんです。

分量はキムチの素を大さじ1杯に対して 麺つゆを大さじ1/3程入れます。麺つゆは薄めないで入れますのでメーカーによって味の濃さが違いますから分量は加減して下さいね。

漬け込む時間は10分程で大丈夫です。

キムチのピリッとした辛味に麺つゆの味が加わりご飯がすすむ一品になります。ここに水で戻した細切昆布を適量加えると またまた まろやかな味に変わります。

細切昆布を入れた場合の漬け込む時間は20分程のほうが昆布への味の浸み込みが良いです。

簡単なのに味は最高で ピリ辛好きの人にはお薦めですよ。

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