RSS

豚肉の昆布巻き

豚肉の昆布巻き

[材料]

日高昆布・豚ロース・干ぴょう

[調味料]

こんぶしょうゆ・砂糖・みりん

[作り方]

(1)日高昆布は水で戻しておきます。適度な柔らかさになったら豚肉を巻いて干ぴょうで結びます。

(2)お鍋に水を入れて巻いた昆布まきを入れて、調味料を入れます。

(3)最初から濃い味付けではなく、何回かに分けて味付けをした方が美味しいです。

(4)好みの柔らかさになるまで火加減に注意して調理してください。

[ポイント]

豚肉を巻くときに昆布を強く巻くと火の通りが悪くなることがあり、味も中まで浸み込みにくくなります。お客様からのアイディア料理です。お肉がホロホロしてとても昆布と合いました。

日高昆布1等検