RSS

トロトロ豆腐

トロトロ豆腐

[材料]

細切昆布(乾燥)・・5g なめ茸(市販のもの)・・80g オクラ・・4本 長ネギ・・10cm 絹ごし豆腐・・2丁

[調味料]

めんつゆ(市販品)・・大さじ3/4

[作り方]

(1)細切昆布は水で約10分ほど戻しておきます。

(2)オクラはさっと塩茹で(約1〜2分)して冷水に5分程入れます。長ネギと塩茹でしたオクラは約1ミリの輪切りにします。

(3)(1)の細切昆布と(2)のオクラや長ネギ・なめ茸をボールに入れめんつゆを加えます(20分程冷蔵庫に入れると味がなじみます)

(4)豆腐は冷たくても温かくても美味しく召し上がれますが、お好みでごま油を少量加えるとまた一味違う味で楽しめます。

細切り昆布

ページトップへ