RSS

お好み焼き・昆布風味

お好み焼き昆布風味

<材料>

キャベツ・・1/4玉 長ネギ・・1/3本 豚バラ・・三枚 紅生姜・・少々 天かす・・大さじ1 玉子・・1個 小麦粉・・適量 鰹節・・青のり 根昆布粉末・・大さじ1

<作り方>

(1) キャベツは少し太めの千切りにします。長ネギは輪切りにします。豚バラは食べやすい大きさに切って下さい。紅生姜は千切りです。

(2) ボールに小麦粉・玉子・適量のお水又はお出しを入れて軽く混ぜます。その中に(1)の刻んだ材料と、天かす・根昆布粉末を入れて混ぜます。(根昆布粉末は、ぬるま湯で溶いてからの方が混ぜやすい)

(3) フライパンかホットプレートで(2)を火加減を調整して焼きます。

(4)焼きあがったらソースやマヨネーズをかけて、鰹節・青のりをのせて出来上がりです。

<お好み焼きの感想(スタッフの声)>

野菜がたくさん食べれます。昆布の風味が野菜と合わさり美味しかったです。根昆布粉末はお好みで入れる料を加減して調理していいと思います。中に入れる具もイカやジャガイモを入れても美味しいですよ。これはダメ・・・という具はないと思いますので、色々工夫して味を楽しんでくださいね。

子供の野菜不足にはうれしい一品だと思いました(*^_^*)

根昆布粉末(ケース入り) ◆根昆布粉末(お徳用)