RSS

土鍋が大人気

おはようございます 橋爪です。

今日は快晴の朝を迎えた様似町ですが みなさんの所はいかがでしょうか?

暖冬のように言われていますがスーパーなどに行くとカラフルな土鍋がいつもの年よりも店頭に多く並べられているように感じます。

比較的大き目の土鍋が多く並べられているのも例年と違うように思います。一鍋に野菜やお肉・お魚といった食材をいれて食卓で食べられるのが土鍋の魅力の一つでしょうか。鍋の具を食べ終わったら最後にご飯を入れて食べると最高に美味しいですね (*^_^*)

お鍋に日高昆布をポンといれて、火の通りにくい食材から順番にいれ、味付けは味噌味か醤油味か塩味というようにその日の気分で色々楽しめますね。

味噌味や醤油味の時に挽肉を使ったつくねを具として用意するのでしたら、つくねの味付けに「味噌」を加えるとこれが格別に美味しいんですよ〜味噌を加えたつくねがあれば他に野菜(長ねぎ・白菜・水菜・ホーレン草・椎茸など・・・)と一緒にグツグツするだけで沢山の野菜も食べれますね。年内の忙しさも食べて元気に頑張りましょう。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント: