RSS

トロトロ豆腐のキノコ編

こんばんは 橋爪です。

昨日実家の母から ちょうど食べ頃に漬かったお漬物がやってきて大助かりです。私も簡単な新漬けなら失敗しないで出来るのですが本格的な樽漬けとなると今のところは母から有りがたく頂戴しています。

今日は先日のトロトロ豆腐の変わりバージョンで キノコと昆布の組み合わせで簡単な惣菜ができますので紹介したいと思います。

       〜*〜用意する食材です〜*〜

 * ぶなしめじ・えのき茸・生椎茸・細切昆布・長ネギ

 * 味付けは 市販のめんつゆ だけです。

{ 作り方 }

 ,屬覆靴瓩検Δ┐里茸・生椎茸は塩茹でして 軽く

   水で洗いざるに上げて水切りをしておきます。  

◆…好優は輪切りにします。

 細切昆布は水で洗ってから約15〜30分ほど水で  

   戻しておきます。(その後水を切って下さい)

ぁ´,離ノコ類と長ネギ・細切昆布を一緒のボール

   に入れて市販のめんつゆで味付けをします。

ァ〔I佞韻鬚靴泙靴燭30分ほど冷蔵庫へ入れてから

  お召し上がり頂けます。

今日の惣菜は「トロトロ豆腐」のように簡単に出来るのが嬉しい一品です。ご飯にのっけて食べたら2〜3杯は軽く食べれますよ (*^_^*)

         

                  

 

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント: