RSS

日高昆布の食べ方?

こんにちは 橋爪です。

空の色が冬色に変わってきたと思っていたら 昨日 

様似川に今年初めての白鳥が二羽 泳いで(?)いた

・・・と社員さんから聞きました。

もうじき 雪が舞い降りるのも近いようです。

先日お客様から「日高昆布を頂いたんだけど この昆布

はだしをとるのか、どうやって食べたら良いですか?」

とのお問合せをいただきました。

このお問合せは 正直とても嬉しいお問合せです。

ご注文を頂いて販売するだけではなく、気軽に食べ方を

聞いてくれるお客様の気持ちに有り難くなりました。

マルエーを身近に感じてもらったように思えました。

一般的に根昆布は鍋やだし用・昆布水・漬物などで食べ

ますが、棒状になっている日高昆布は だしもとれますし

昆布巻や佃煮・漬物などで召し上がることができます。

日高昆布は煮あがりも早く だしにはコクもあります。

根昆布との違いを聞かれますが、見た目がまず違いま

す。言葉では表現がしにくいので これは私の宿題とし

てHP上に写真を載せたいと思いますので 少しお時間

をください。いつも見ている昆布なんですが お客様から

お問合せを頂いて初めて分かることが増えてきています

本日も長い日記になりましたが 見てくれて感謝します。

次回は はんぺん料理を紹介したいと思います。(揚げ

たては最高に美味しいですよ〜)  (*^_^*)

 

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ おはようございます 橋・・・

おはようございます 橋爪です。
コメントをありがとうございます。
昆布ネタに懐かしさを感じてもらえて嬉しいです。
日高の方は朝晩の冷え込みが冬型になってきましたので
温かいお鍋の嬉しい季節の到来です。

最近は土鍋で料理をするのが流行っているようですね。
おでんの他に土鍋で作る雑炊は最高に美味!
5人家族の我が家も一度に食べるおでんも相当な量です

また懐かしいネタを感じたら 大ちゃんからのコメント
を待っていま〜す。


マルエー商事蝓ゞ仰沺〇崢纏 | 2006-11-01 09:44 |

■ こんにちは。 私は日高・・・

こんにちは。
私は日高地方出身で現在、神奈川に在住しています。
昆布ネタが懐かしく、トラックバックさせてもらいまあした。
大ちゃん | 2006-10-31 10:34 |
名前:
URL:
コメント: