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野菜と使った昆布巻き

おはようございます。橋爪です

店長日記を大変ご無沙汰しておりました。今日はタイト

ルにありますように、野菜を具にした昆布巻きをあれこ

れ話をしたいと思います

これまで昆布巻きで食べたらと思う具を思いついては

巻いてきました。中でもジャガイモを巻いた昆布巻きは、

まるで「肉じゃが」を思わせるような一品です。

そこで今回は、「サツマイモ」を巻いた昆布巻きを作った

のですが、これはイチオシです♪サツマイモの甘みと昆

布の甘みで食事の時にもあいますが、おやつ感覚でもい

けると思います。

ジャガイモやサツマイモが煮崩れしないかな?と思われ

るでしょうが、具を薄い豚肉(豚モモ・豚バラ)で巻いてか

ら昆布で巻きますので、溶けて崩れることはありません。

それどころか、昆布と豚肉の相性は元々良いので旨み

が更にアップします。

他に、「長いも」の昆布巻きもお薦めです。食感は、まる

で里芋のようなしっとり・ホクホクでした♪これも薄い豚肉

で巻いてから昆布で巻きます。長いもを巻く場合は、皮を

むいてから一度クッキングペーパーの上に並べて空気に

触れさせておくと豚肉を巻いたりするのが楽でした。どう

しても長いもの表面がヌルヌルしていますので、この方

法で巻くと良いかと思います。

「長いも」の根元部分だと思いますが一部溶けたように

なった物もました。それでも沢山作った中の1〜2本

ので、そう問題ないかなと思います。

そしてキャベツと油揚げと豚肉の昆布巻きも作ってみま

した。巻くのが大変なイメージでしたが、巻いてみると他

の硬い野菜よりも巻きやすく感じました。

水に戻した昆布に一度茹でておいたキャベツを敷き、そ

の上に小揚げを開いた状態にして載せます。そこへ豚肉

を更に載せてから巻きます。最後に干ぴょうで結び形を

整えます。具がキャベツということもあり意外ときつく巻い

ても、味や火の通りには問題ありませんでした。

これは食感は面白いのですが、わざわざ昆布で巻かなく

ても、そのままキャベツ・油揚げ・日高昆布で煮付けても

良いと思ってしまいました。

これまでに巻いた昆布巻きは、

チクワの中にゴボウを入れた昆布巻き・じゃがいもの昆

布巻き・チクワの中に長ネギを入れた昆布巻き・豚肩ロ

ースの昆布巻き・ごぼう昆布巻きなどです。

まだまだ昆布巻きに適した食材があると思いますので、

チャレンジしてみたいです♪

日高昆布くらい昆布巻きにして適した昆布はないと改め

て思いました。昆布巻きに飽きたら、それを天ぷらにして

食べると、これまた違う美味しさなので試してほしいです

天ぷらの調理方法が気になる方はお問い合わせを頂け

ればご案内いたします。遠慮なくお問い合わせしてくださ

いね。

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