RSS

こんぶ飯

こんぶ飯

日高角切昆布と日高こんぶしょうゆ(塩分13%)を使ってます

<材料>

●お米…3合 ●日高こんぶしょうゆ(塩分13%)…大さじ3つ ●お酒…大さじ3つ
●日高角切昆布…3g

<作り方>
(1)お米3合をといでおきます。
(2)日高角切昆布はお水で洗い、水分をきっておきます。
(3)(1)のお米と適量のお水を炊飯器に入れてます。そこへ日高こんぶしょうゆ(塩分13%)を大さじ3杯とお酒大さじ3杯をいれます。 
(4)(2)の角切昆布を炊飯器に入れ炊きます。
(5)ごはんが炊き上がりましたら、角切昆布も一緒に混ぜ合わせます。

失敗例
炊飯の時の適量のお水ですが、日高こんぶしょうゆとお酒をそれぞれ大さじ3杯入れるので、その分を考えてお水を入れてください。お水を3合に合せて入れてから味付けをすると、御飯がとても柔らかくなってしまいました

〜スタッフの声〜
* こんぶ風味のお醤油御飯は、あっさりしていて美味しかったです。
* また面倒な手間がまったくないところが嬉しいですね♪
* 角切昆布が程よい固さで、御飯と一緒に食べられました。

今回の料理に適した商品
日高昆布(角切り) ・日高こんぶしょうゆ