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梅ご飯

梅ご飯

<材料>

日高昆布(長さ 約7僉法ΑΓ核
お米・・3合 梅漬け(赤い梅漬けです)・・3〜4個

<作り方>

(1) 日高昆布は軽く水で洗っておきます。

(2) お米をといで水で洗い適量のお水を入れ30分間浸しておきます。浸す時に、(1)の日高昆布と梅漬けも一緒に入れて30分間おいて下さい。(30分間以上おきますと昆布だしが濃くなります。)

(3) (2)を炊飯ジャーで炊き上げます。炊き上がったら日高昆布を取り出します。梅漬けの種も取り出してから軽く混ぜ合わせます。

(4) お好みで塩をふってお召し上がり頂いても美味しいです。

<梅ご飯の感想(スタッフの声)>

* 梅漬けの味と日高昆布のダシで、さっぱりした御飯でした。
* 食欲のない時など、口当りが良い御飯だと思います。
* 梅漬けの色がほんのりした桜色になるので、見た目も食欲を誘ってくれました。
* お塩をつけて、おにぎりにしても美味しかったです。
* 梅漬けの色が濃くなりますが、梅漬けをお好みで更に入れても美味しかったです。
* 昆布が苦手でしたが食べることができました。
* お米と日高昆布を、お水に浸しておく時間を1時間弱にして炊き上げたら、昆布の風味が強くなり、少し香りが強くて食べにくいと感じました。
* 日高昆布と梅漬けは、身近にある食材なので、こんなに簡単に美味しく食べられるのが嬉しいです。
* 取り出した日高昆布は水で洗ってから細切にして、冷蔵庫にあるお野菜と混ぜ、お醤油・ごま油で味付けして食べられるので嬉しいです。

<梅ご飯に適した日高昆布>

日高棒昆布1等検 ◆日高だし昆布 ◆切出し昆布