RSS

暑いですね〜

こんにちは 橋爪です。

六月の半ばにしては暑い日が続いている様似町ですが

皆さんの所はいかがですか?

こう暑くなるとお弁当のおかずに頭を悩ませますね。

朝作って昼食の時間まで大丈夫なおかずとなると

しっかり火の通ったものでないと安心できません。

おにぎりの具も色々ありますが 卵で作る「卵味噌」

を入れて作るおにぎりはとても美味です。

卵味噌は その名の通り 卵と味噌を合せて作るシンプ

ルな一品で、溶いた卵に味噌を加えて混ぜ、それをフラ

イパンでグルグルって混ぜながら焼き上げます。

火をあまり加え過ぎないように焼くのがコツです。半熟く

らいで火を止めて少し柔らかめな状態が良いです。

(半熟状態なので暑い時期にお弁当に入れないほうが

安心です。)

食欲のない時などに「卵味噌」があれば大丈夫なんて事

もあるくらい我が家の娘は大好きなんですよ。

味噌は少なめに加えていきますが もしも味噌が多く入

り過ぎてしまったら卵をまた一つ入れたりすれば良いか

ら とにかく簡単で失敗が少ない一品です。

試してみてください (*^_^*)

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ