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日高根昆布の小袋あります

おはようございます。橋爪です。

友人から山菜のふきを頂いたので さっそく塩茹でにして

皮をむき アク抜きのため一晩水にさらしておきました。

最近は「細切昆布とふきのピリ辛漬け」で食べることが

ほとんどでしたが さすがに飽きてきたので「ふきの味噌

漬け」にしました。

この「ふきの味噌漬け」ですが と〜っても簡単に作れて

しかもご飯のおかずやお弁当や晩酌のおかずにもなる

一品ですよ。

作り方は・・・・・ 

 .▲抜きが終わったふきを布巾かキッチンペーパー

   で水気を取ります。

◆.侫辛佞容器に,里佞を並べて 市販の「ダシ入り

  味噌」をぬって 15分程漬けておきます。

 食べる時はふきに付いた味噌を洗ってから適当な

   長さに切って皿に盛り付けます。

この「ふきの味噌漬け」は御飯やおにぎりがとても食べた

くなるんですよ。好みで漬け込み時間を加減したほうが

いいです。以前 忘れて一晩置いたことがありますが、と

ても塩辛いくて逆に水にさらしたことがありました。

市販の味噌に漬けるだけなのに おすそ分けすると好

評なので フキの採れる季節には必ず作っています。

最後にお知らせなんですが、日高根昆布1等検ですが

現在は1垉佑瓩両ι覆あります。

そこでもう少し小袋にした 500gと200gの二種類を追加

してご紹介したいと思います。

ただいま準備をしておりますが 根昆布の500gと200gの

ご希望があればお問い合わせ下さい。

価格は 500gは 2,300円  200gは 950円 で販売致

します。 よろしくお願い致します。

       

コメント

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■ なおとママさん こんに・・・

なおとママさん こんにちわ。
いつもマルエーのホームページを見て頂いてありがとうございます。
味付一口巻きと豚肉の煮物を作られたんですね。先日は椎茸と味付き一口巻き昆布で調理され、今回は大根との組み合わせですね。なおとママさんの工夫でこれからも味付き一口巻き昆布が食卓で活躍してくれたら とても嬉しいです。


イチゴの珍事件は孫のなおと君とおじいちゃんの優しさが伝わってきて素敵な家族ですね。きっと収穫の楽しさを感じさせてあげたかったのでしょうね。
私も数年ぶりに家庭菜園を復活してイチゴも植えましたが花が1個咲いているだけなので収穫はまだまだ先のようです。本当に自分で育てると毎日見ていても飽きないから不思議です。

なおとママさん これからも楽しいお話を楽しみにしています (*^_^*)

 
橋爪 志津子 | 2007-06-01 17:28 |

■ こんにちわ! 先日豚の・・・

こんにちわ!
先日豚のかたまりを買ってきて一口昆布と一緒に煮てみましたヨ。すぐに食べたかったので大根と豚肉だけ圧力鍋で煮てから一口昆布巻きを加えて作りました。短時間なのに味もよく染みていて、とっても美味しく出来ました。

店長さんも家庭菜園やっているのですね。
私は食べる専門ですが、ウチのおじいちゃんが好きでイチゴやきゅうりなどを小さいハウスで作っています。
先日、今年初のイチゴが一粒だけ赤くなったので、おじいちゃんは、孫のなおとに収穫させてあげようと楽しみにしていたそうですが、知らずにおばあちゃんがパクっと一口で食べてしまったという珍事件が起こりました(笑)



なおとママ | 2007-05-31 14:57 |
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