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昆布と野菜の中華風サラダ

昆布料理レシピ

<材料> 三人分

日高昆布・・1本(約15cm)、大根・・100g、キューリ・・1/2本

人参・・30g、スライスハム・・30グラム、しらたき・・180g

<調味料>

日高こんぶしょうゆ(塩分13%)・・大さじ1と1/2、砂糖・・小さじ1杯

ごま油・・小さじ1〜2杯、酢・・小さじ1杯、トマト・・6切れ

<作り方>

  1. 日高昆布は水で15分ほど戻しておきます。それを沸騰したお湯に入れて15分煮ます。昆布はダシを取った後の昆布をお使いになっても十分美味しく召し上がれます。多少歯ごたえがあるくらいの硬さに昆布がなりましたら、千切りにしておきます。
  2. 大根・人参・キューリ・スライスハムも千切りにしておきます。野菜は千切りのあと水に入れてシャキッとした状態にして下さい。(食べる時の食感が楽しめます)
  3. しらたきは適当な長さに切って熱湯を掛け冷まします。
  4. ,鉢△鉢の材料をボールに入れ調味料を加えます。ごま油は好みで 1〜2杯入れます。また酢も小さじ1杯となっていますが味をみて もっとサッパリ召し上がりたい時は好みで入れてください。
  5. 全部の材料が合わさりましたら冷蔵庫で約30分ほど冷やしてお召し上がり下さい。盛り付けるときに皿の下にザクザクに切ったレタスを敷きますと この一品で沢山の野菜を頂くことができます。
  6. ピリッと辛口にしたい時は 豆板醤かラー油を適量加えるとお酒のおつまみにもなりますしご飯にピッタリなサラダです

<スタッフの声>

お味噌汁などでダシを取った後の昆布が野菜いっぱいの一品になり調理が簡単で嬉しい。野菜と昆布の食感が良かった。サッパリした味付けなので食欲のない時にも大丈夫な一品だと思う。

<今回の調理に適した昆布>

日高棒昆布1等検 ◆日高根昆布1等検 ◆日高だし昆布 ◆切り出し昆布